Никола летний и Никольск-Уссурийский

Сегодня Никола летний. День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай, Угодник Божий, всегда скоро откликается на сердечную молитву и в добрых делах помогает. И одному человеку помогает, и целому народу. Нигде не построено столько храмов в честь святителя Николая, как на Руси. Русский народ очень любит этого великого святого и молится ему. И не только храмы, целые города возводил наш народ в честь святителя Николая. Строились города с названиями Никольск, Николаевск и Николаев с благодарностью святому Угоднику Божию. И, конечно, главным храмом в таком городе становилась Никольская церковь или собор.

Никольский собор, величественный и красивый, явился в городе Никольск-Уссурийском в начале XX века. Явился новым словом в церковной архитектуре Дальней России, куда шел наш народ веками, молясь Богу, Его Пречистой Матери, всем Святым и в особенности Николаю Чудотворцу.

Прекрасный собор простоял всего два десятилетия и был взорван новой властью. Даже в Харбине по сей день сохранился Софийский собор, подобный тому Никольскому в Приморье. А вот в Никольск-Уссурийском взорвали. Взорвали огромный храм в пятьдесят один метр высотой, на две тысячи молящихся, пример высочайшего строительного искусства и великолепного зодчества. Сейчас на месте Никольского собора находится военный штаб. А вместо города Никольск-Уссурийского остался один Уссурийск…

Но ведь если был собор, церковь, то на месте Алтаря до скончания века будет стоять Ангел Господень. И если город Уссурийск изначально посвящался нашими предками святителю Николаю, то святой Угодник Божий и по сей день является небесным покровителем града сего. Если будем мы, жители Никольск-Уссурийского, усердно Богу молиться и каяться в грехах своих, то вернет Господь прежнее достоинство нашему городу, преобразит его и, быть может, воссияет еще град святителя Николая новой славой и скажет свое слово на просторах Дальней России и всей Азии.

Сегодня День святителя Николая Чудотворца, одного из самых любимых святых в русском народе. И этот день — праздник для всех городов, которые созидались в честь великого Угодника Божия. Сегодня праздник нашего приморского города — Никольск-Уссурийского. С Праздником, дорогие никольцы-уссурийцы и все православные христиане! Пусть поможет святитель Николай обрести городу уссурийскому свое прежнее святое имя, а всему нашему народу — обрести Русь Святую.

Центр «Берег Рус»

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.