В Краснодаре стартует песенная акция «Гром победы Бессмертного полка»

В Краснодаре стартует песенная акция

«Гром победы Бессмертного полка»

Краснодарское региональное общественное движение «Суворовское движение» предлагает совместную реализацию песенной акции «Гром победы Бессмертного полка». Главными запевалами являются песенные отряды – участники молодежного смотра-конкурса строевой и героической песни «Гром победы, раздавайся!». Целью Проекта является содействие общенародному единению и укрепление связи поколений через возрождение хорового пения. Сегодня Церковь является почти единственным институтом общества, сохранившим традиции хорового пения. Этот опыт может позволить обрести свой голос и народному шествию Бессмертный полк, если запевалами его станут наряду с молодежными песенными отрядами, песенные коллективы, сформированные на базе приходских общин и певчих клироса храмов. Подобная общественная акция впервые проходит в Краснодаре и к ней могут присоединиться все желающие, независимо от уровня песенной подготовки и возраста.

Для того чтобы голоса всех участников акции Бессмертный полк слились в единый, песни будут транслироваться через сеть стационарных репродукторы, а добровольцы акции раздадут газетное приложение с текстами песен.

В течении песенной акции хорами будет исполняться блок из шести песен в очередности, расположенной в газетном приложении: «Священная война», «Последний бой», «Темная ночь», «Эх, дороги», «От героев былых времен», «Солдатушки, бравы ребятушки».

Особенностью акции является то, что запевалы не идут в колонне, а находятся на заранее определенных местах, расположенных в Краснодаре вдоль улицы Красная от ул. Соборной до ул. Головатого.

Основная идея состоит в том, чтобы запевалы не дали затихнуть песенной волне на выбранном участке следования колонны. Для этого песенные отряды должны находиться на расстоянии слышимости друг друга, обеспечивая синхронность исполнения песенного репертуара.

Для лучшей слышимости исполняемых композиций на открытых площадках, рекомендуемый состав песенных отрядов от 20 человек и выше. Если вас меньше, то приглашайте в свои ряды желающих или усиливайте другие песенные отряды – ориентиром может служить штандарт с логотипом акции. Места подбирались с учетом безопасности и предотвращения заторов.

План проведение акции «Гром победы Бессмертного полка» в городе Краснодаре в рамках проведения торжественного шествия Бессмертного полка 9 мая 2018 года, начало шествия 13 часов

1) 9 мая с 12-00 до 12:30 часов приходские общины, песенные коллективы, молодежные песенные отряды с их руководителями собираются на заранее определенных с организаторами акции местах, расположенных по маршруту движения колонны Бессмертного полка по обе стороны улицы Красная от ул. Советская до ул. В. Головатого. Опознавательным знаком конкретного места будет штандарт с логотипом акции «Гром победы Бессмертного полка». На этих же местах с 12:30 будет производиться распространение газетного приложения.

В течение прохождения торжественного шествия Бессмертного полка песенные отряды не идут в колонне, а стоят на своих постах, выстраиваясь вдоль дороги лицом к движущейся колонне.

2) В 12:50 песенные отряды выстраиваются в развернутый строй лицом к дороге, по которой будет проходить шествие. По флангам и с тыльной стороны строя могут располагаться родные, близкие, группы поддержки. Запевалы в руках держат портреты своих близких и тексты (если не выучены наизусть). Направляющие песенного отряда держат штандарт.

3) Перед началом движения по громкоговорителям трижды транслируется с перерывами вступительное слово с презентацией общественной акции, а в это время добровольцами Бессмертного полка распространяется газетное приложение с песенным репертуаром акции по всей длине формирования колонны. Также раздача газет производится добровольцами на местах дислокации песенных отрядов во время движения колонны.

4) Песенные отряды исполняют блок из шести песен в очередности расположенной в газетном приложении. Сигналом к исполнению песенного блока является песня «Священная война». В перерывах между блоками по громкоговорителям звучат песни и музыка военных лет.

5) Ближе к концу торжественного шествия (ориентировочно с 14:30) поющие отряды поочередно от начала организовано выдвигаются с общей колонной в сторону мемориала Всесвятского кладбища. Сигналом будет служить прохождение трех добровольцев со штандартами акции. Каждый запевала может нести портрет своих близких или наших героев всех времен. В ходе движения коллективы продолжают исполнение песен.

Центральный направляющий каждого отряда держит штандарт. Дистанция по всей глубине строя между рядами – 1 метр. Дистанция между песенными отрядами — 5 метров.

В заключение на Площади Памяти Героев (ул. Северная на пересечении с ул. Октябрьской) у скульптуры Родина-мать проводится совместное исполнение запевалами Бессмертного полка песни «Прощание славянки» (в текстовом варианте «Встань за Веру, Русская земля!»). После чего читается лития по усопшим воинам у памятника «Алеше» на «Военно-Братском мемориальном комплексе» на Всесвятском кладбище, посвященному вечной славе воинов, павших в боях за независимость нашей Родины 1941-1945 (здесь покоится 6419 советских воинов).

Председатель КРОД «Суворовское движение» Константин Кудинов, сайт.

«Наш народ несет в своих генах песни, которые изначально впитывались с молоком матери, с каждой каплей пролитой крови, с тяжелым трудом, который без этих песен не смог бы стать творческим, приносящим радость бытия и единение всех живущих со всеми уже ушедшими и с теми, кто еще не родился. Единения в Боге, Имя которому Любовь.

Связь поколений бессмертна, как и песни, питающие бессмертную душу России.

Несмотря на столетние потуги, невозможно подменить духовную пищу животной, творческие потребности – потребительскими, веру – трансгуманизмом, а самого человека на оторванную от своих корней копию – гомункула.

Возрождение традиций хорового пения в России показывает жизненную силу наших корней, призывает к ответственности перед молодыми поколениями за то, чтобы «онемевший» народ вновь обрел мощь собственного голоса в таком непростом мире». А.В. Швец.

Материал на тему — Протоиерей Андрей Ткачёв — «Поющие живут: как возродить общенародное пение».

Русская народная линия

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.