МИТРОПОЛИТ ВЕНИАМИН (ПУШКАРЬ): «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА БЫТЬ БОГОПОДОБНЫМ»

Митрополит Владивостокский и Приморский  Вениамин: «Предназначение человека быть Богоподобным»

Интервью, которое либеральное информагентство побоялось опубликовать…

Несколько месяцев назад корреспонденты владивостокского информагентства «Примамедиа» обратились во Владивостокскую епархию с просьбой устроить интервью с правящим архиереем, митрополитом Вениамином (Пушкарем). Несмотря на неоднозначное отношение информагентства к Русской Православной Церкви, Владыка согласился ответить на вопросы. Ведь Сам Господь Иисус Христос отвечал даже фарисеям, пытавшимся искушать Его. Несмотря на высокую занятость архиерейскими делами, Владыка нашел время и на вопросы агентства дал ответы, полезные любому человеку, церковному или нецерковному, верующему или еще не пришедшему к глубокой вере в Бога.

Однако журналистов информагентства «Примамедиа», вероятно, что-то не устроило в ответах митрополита, интервью с Владыкой Вениамином они так и не опубликовали.

Публикуя ответы митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина на вопросы либерального информагентства, редакция «Русской народной линии» предлагает читателям самим понять, что же не нравится либералам в Церкви.

— Какой грех, на Ваш взгляд, самый страшный?

— Грех гордости, ведущий к богоотступничеству и богоборчеству. Если Бога нет — все мне дозволено (Ф.М.Достоевский). Этим путем гордости пошел первый революционер — диавол, восставший против Бога и увлекший за собой все человечество.

— Почему люди, даже если искренне верят в Бога, болеют, страдают и умирают?

— Люди, как верующие, так и неверующие — все подвержены смерти, т.к. они повреждены первородным грехом. Но тот, кто верует в искупительную силу Христа, живет здесь, на земле, среди страданий для того, чтобы подготовить себя через веру во Христа для вечной жизни.

 

— Как у Вас произошла встреча с Богом? Почему Вы выбрали путь служения?

— Бог позвал меня, и я встретился с Ним в сердце своем. Однажды апостол Петр сказал, обращаясь ко Христу: «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6: 68). Вот я и пошел за Ним, и дай Бог, чтобы не сойти мне с этого спасительного пути.

 

— Что значит быть служителем Бога на земле?

— Это значит отдать полностью всего себя в Его послушание, во всем исполнять Его святую волю. Прославлять Его в своем сердце словами и делами во все дни жизни земной. Любить Его всем своим существом и ближних своих, как самого себя.

 

— От чего Вам пришлось отказаться, когда Вы приняли сан? Были ли у Вас раздумья, сомнения?

— Чтобы по-настоящему служить Богу, надо категорически отказаться от служения миру. Здесь под «служением миру» надо понимать служение злу, порокам и всей совокупности грехов. Есть мир Божий и мир греха. Поэтому любовь к миру греха есть вражда против Бога. Если искренне полюбишь Бога, то какие могут быть колебания?

 

— Из-за чего Вы испытываете боль?

— Из-за своих грехов и отпадения от любви Божией.

 

— Какие у Вас в жизни были самые сильные искушения?

— Когда ради земного отказываешься от Небесного и предаешь Христа за чечевичную похлебку или за золотого Тельца.

— Чего Вы боитесь?

— Вечной разлуки с Богом Любви, Источником жизни.

 

— Какой самый главный урок Вы вынесли из жизни?

— Быть верным Богу до конца и искренне любить ближних.

 

— Вы можете сказать, что прожили праведную жизнь?

— Господь пришел спасти грешников — от них же первый есмь Аз.

 

— Вы любите людей?

— Это вторая заповедь Бога, которую я стремлюсь исполнять в своей жизни.

 

— У Вас есть спасенные грешники?

— У Бога есть много спасенных, которые вошли в славу Господню, а я радуюсь их спасению и хочу сам и зову всех подражать святым и вместе со всеми живущими на Земле войти в вечные чертоги Божественной любви.

 

— Может ли быть ложь во спасение?

— Здесь ответ зависит от различных толкований этих слов: достаточно вспомнить примеры военного времени, когда, допустим, мирные жители прятали у себя беженцев или раненых, отказываясь выдать их врагам… Вместе с тем, нельзя забывать, что ложь в метафизическом смысле, как противление вечной Божественной истине, — если она нераскаянная, не может войти в Царство Божие — Царство Любви и вечной Правды.

 

— Можно ли научить людей праведной жизни?

— Уходя к Отцу Небесному, Христос сказал Своим ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28: 19). Да, людей можно научить праведной христианской жизни, но для этого необходимо учителю самому быть на высоте своего призвания.

— Какая функция у Церкви на Земле сегодня?

— У Христовой Церкви есть одна неизменная функция во все века: спасение человеческого рода от греха, проклятия и смерти.

— За счет чего существует Церковь?

— За счет единства со Христом — вечным Богом, Творцом и Спасителем мира. Церковь есть Тело Христово, а глава ее — Сам Христос, поэтому врата ада не одолеют ее никогда.

Что касается экономической стороны вопроса, то основным источником, поддерживающим церковную деятельность, являются добровольные пожертвования верующих.

— У Церкви есть враги?

— Конечно же есть, да еще какие! Все они духовно темные, недобрые, убийцы с древних времен. Это враги из падшего ангельского мира, но к ним присоединяются и некоторые недобрые люди — богоборцы.

— Должна ли Церковь вмешиваться в мирские дела?

— Глава Церкви Господь наш Иисус Христос однажды сказал правителю Пилату: «Царство Мое не от мира сего…» (Ин. 18: 36). На просьбу человека помочь ему разделить имение с братом Христос ответил: «Кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лк. 12: 14). Я думаю, достаточно этих процитированных мест из Евангелия, чтобы ответить на ваш вопрос.

— Почему сегодня все больше гонений со стороны Церкви на деятелей искусства: запрет на показ фильма «Матильда» и др. Не главная ли добродетель — милосердие? Не должна ли Церковь прощать?

— Если деятели искусства оказываются гонимы правдой, значит, им надо исправляться и уходить от лжи. Церковь — не гонительница грешных, а спасительница. Церковь может прощать только раскаянный грех.

 

— Есть ли у Вас вопросы к Богу?

— Конечно же есть: «Господи, но почему мои совопросники иногда бывают людьми неискренними?»

 

— На Ваш взгляд мир логичен, в нем все устроено правильно? Понимаете ли Вы эту логику?

— Бог Слово — Логос создал весь видимый и невидимый мир (об этом Ин. 1: 1-3). И поэтому в мире все пронизано божественными логосами. На мир надо смотреть через очки веры и быть в Духе Святом, тогда и  для разума все станет понятным. Если бы мир в своей основе был бессмысленным (безлогосным), то и человеческие науки не могли бы существовать.

— Почему, на Ваш взгляд, священнослужителей чаще всего обвиняют в лицемерии?

— Потому что некоторые из них иногда лицемерят. Но обо всех так нельзя говорить.

 

— В одном из интервью Вы говорите, что наблюдаете падение праведности на Дальнем Востоке. Почему так происходит, ведь позиции Церкви усиливаются и ее влияние растет?

— Сейчас в мире замечается общее падение духовности. Это в какой-то мере касается и Дальней Восточной России.

— Почему сегодня все больше людей страдают депрессиями, и даже состоятельные люди заканчивают жизнь самоубийством?

— Если Бога нет, значит, нет и вечной жизни. Человеку, потерявшему Бога, некуда стремиться — впереди черная дыра небытия. Конечно, много есть причин самоубийства, но, думаю, основная — это потеря смысла жизни. Настоящее вечное счастье и смысл жизни человека — только в Боге.

— Наступит ли когда-нибудь Царство Божие на земле? И что это будет означать?

— Доколе в мире царствует зло, Царство Божие на Земле вполне осуществиться не может. Ведь Царство Божие — это Царство Любви, Добра, Милосердия, Правды, Радости в Духе Святом, это Царство Благодати Божией. Оно сходит с Неба и живет в чистых сердцах людей. Но сейчас в человеческих сердцах идет борьба добра со злом: там диавол борется с Богом за души человеческие. И вот когда, — а это случится только в финале земной истории, — зло окончательно будет изъято от земли, и Бог будет «всяческая во всем» (1-е Кор. 15: 28), тогда и наступит Вечное Божие Царство.

 

— Каково предназначение человека?

— Быть Богоподобным. А это значит: если Бог есть Любовь, то и человек должен быть любящим. Если Он есть вечная Правда, то и человек должен быть правдивым. Если Бог есть абсолютное Добро, то и человек должен быть добрым. Если Бог есть безбрежное море Милосердия, то и человек должен быть милосердным… Сам Господь наш Иисус Христос в Евангелии призывает людей: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48).

 

— Что нас ждет после смерти?

— После земной жизни человека ждет или вечная жизнь с Богом, или вечная смерть без Бога. Что посеешь, то и пожнешь. Если человек в земной жизни живет по законам Божиим, во всем исполняет Его Святую волю, любит Его, то и в вечности душа человека не разлучится с Богом.

 

— Почему так много людей умирает, так и не поняв, зачем рождались?

— Здесь много можно указать причин, но основная — потеря человеческого достоинства, расчеловечение и уподобление человека животным.

А у животных не возникает вопроса о смысле жизни. Ведь нас столько времени убеждали, и убеждают по сей день, что человек произошел от обезьяны… Потому-то и существует у многих людей жизненная установка: ешь, пей, веселись, а смерть придет — помирать будешь.

РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ

Запись опубликована в рубрике Цивилизация Духа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.