Русский Север, Русская Армия и Патриарх Всея Руси

Пастырское напутствие новоземельцам

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Центральный полигон Министерства обороны РФ

На полигоне в посёлке Белушья Губа на Новой Земле он совершил молебен в местном храме святителя Николая, встретился с военнослужащими и членами их семей, в сопровождении заместителя министра обороны – начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-полковника Андрея Картаполова и руководства 12-го Главного управления военного ведомства осмотрел музей и комнату боевой славы части, посетил библиотеку Дома офицеров и другие объекты. Никогда прежде первосвятители Русской православной церкви на этом суровом, омываемом студёными водами Баренцева и Карского морей далёком архипелаге не бывали.

Когда в 1596 году Баренц впервые высадился на Новую Землю, на ней уже стояли православные поклонные кресты.

И в экспозиции музея полигона есть интересное тому подтверждение – гравюра 1590-х годов с изображением первого прибытия Беринга на архипелаг, на которой на заднем плане – поморский крест на берегу. Один из таких поклонных крестов есть и в музее полигона.

Что побудило патриарха прилететь сюда? Как пояснил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, Русская Арктика, в том числе архипелаг Новая Земля, – это особое место, которое на протяжении столетий осваивалось русскими первооткрывателями, исследователями, учёными, военными. И это всегда было связано с героизмом людей, которые, рискуя своей жизнью, а часто и жертвуя ею ради своей страны, служили здесь.

– Русская православная церковь всегда поддерживает это стремление человека к служению своей Родине, – сказал священник. – И все героические проявления – известные и неизвестные – находят поддержку церкви. Церковь всегда там, где тяжело, где людям нужна поддержка. И здесь, в этом маленьком местечке, очень важно присутствие церкви. Так что приезд патриарха носит символический характер. Потому что здесь форпост как у военных, так и у церкви.

Храм Святителя Николая на Новой Земле – второй по приближённости к макушке Земли-матушки. А самый северный храм (кстати, тоже Святителя Николая) находится на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа за 81-м градусом северной широты – на самой северной пограничной заставе России.
В храме в Белушьей Губе служит иеромонах Гавриил, поэтому храм открыт постоянно. Ведь там, где трудно, особенно нужна помощь Божия.

Любовь к Родине – это основа патриотического долга каждого военнослужащего и гражданина

И правда, без этой помощи, без веры в необходимость дела, которому здесь служишь, жить на Новой Земле трудно. Зима тут больше 200 дней, морозы – до минус 43 градусов при ветре 50 метров в секунду, 70 дней полярной ночи. В обязанностях дежурного по части – выпроваживать из посёлка белого медведя в случае его появления выстрелом из ракетницы в его сторону, чтобы хозяин тундры, который здесь ничего не боится, всё же испугался и убежал. Это в зоопарке на Большой земле белый мишка умиляет посетителей; здесь встреча с этим огромным зверем не сулит ничего хорошего…

Новая Земля, как редко какая другая, проверяет людей на прочность. Большинство из проходящих тут службу проверку выдерживают. Но даже у сильных духом бывают минуты слабости. И тогда за помощью, за успокоением человек идёт в храм.
Впрочем, не только такие причины приводят новоземельцев к иеромонаху Гавриилу. За неделю до приезда патриарха иеромонах Гавриил окрестил 22 молодых солдата. Крестят в этом храме и маленьких детей, поскольку рождаемость на Новой Земле, как заметил отец Гавриил, выше, чем в Китае. Офицеры и остальные военнослужащие по контракту получают с учётом местных надбавок прилично, поэтому могут позволить себе не одного, а двух и более детей.
Несмотря на сезон отпусков, детишек на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было множество.

Вместе с жителями Новой Земли патриарха Кирилла в Белушьей Губе слушали заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

– Когда во времена моей молодости в военкомате кому-то объявляли, что ему предстоит служить на Новой Земле, это воспринималось как жизненная катастрофа, – вспомнил патриарх. – Люди боялись Севера. И вот за эти последние годы произошло то, что до неузнаваемости изменило Русский Север и Новую Землю. И сегодня радостно видеть комфортабельные жилища, молодых людей, которые здесь служат Родине, высоких специалистов, которые своими знаниями, навыками и преданностью Отечеству, техническими средствами защищают нашу страну.
А затем глава Русской православной церкви произнёс самые важные для каждого солдата слова – о духовной основе нашей несокрушимости.

– Мы знаем, как во времена Великой Отечественной войны наши воины успешно отбивали во много превосходящего по силе противника не потому, что они обладали каким-то особо разрушительным оружием, но потому, что были духовно сильнее противника, – сказал патриарх. – Они не боялись смерти и были готовы жизнь свою отдать за Родину. Они исполняли свой долг. Но долг – понятие не материальное. Долг нельзя измерить зарплатой. Долг – это нравственное чувство внутри человека. А исполнение долга находится в прямой зависимости от нравственного состояния человека. И вот вера в Господа – она и призвана укреплять это нравственное измерение человеческой личности. Чем крепче вера, тем человек сильнее, мужественнее, тем он более верен тому долгу, который он исполняет. Вот почему я не перестаю говорить на всю страну и даже на весь мир: без духовного совершенствования, без нравственного развития личности невозможно достигнуть никаких существенных результатов. Можно лишь внешне изменить жизнь, но внутренне её без этого изменить нельзя. А ведь именно внутреннее состояние человека и определяет такое понятие, как человеческое счастье.

Вот поэтому мы и строим храмы по лицу всей Земли. Поэтому и обращаемся и к пожилым, и к людям среднего возраста, и к молодёжи, и к детям – хранить веру православную, укрепляться в этой вере. Иметь в ней опору для своего мироощущения и для своего целеполагания, и для своей практической деятельности.

– Я очень надеюсь, что нахождение храма здесь, на Новой Земле, открывает возможность для всех вас – кому-то почаще, кому-то, может быть, пореже в силу занятости, – но время от времени прийти сюда и обратиться с молитвой к Богу, – завершал свою проповедь святейший. – Храните веру в сердце, воспитывайте в ней своих детей, и тогда у всех у нас будет будущее, и Отечество наше будет процветать. Храни вас Господь!

Генерал-полковник Андрей Картаполов поблагодарил патриарха Кирилла за то, что святейший нашёл возможность посетить Новую Землю. Глава Русской православной церкви в ответ тоже высказал слова благодарности в адрес руководства военного ведомства за предоставленную ему возможность встретиться с военнослужащими и членами их семей на Новой Земле. Патриарх пояснил, что считает своим долгом посещать самые отдалённые места нашей страны, чтобы видеть и чувствовать, как там живут наши люди, в том числе военнослужащие, чего из московского кабинета ни увидеть, ни понять невозможно. Он отметил, что состоявшаяся встреча на Новой Земле была духовно полезной для него лично, потому что встречался он с людьми мужественными, совершающими подвиг в повседневной своей деятельности.

– Когда человек живёт лицом к лицу с большими трудностями – физическими, климатическими, бытовыми и несёт своё служение во благо Отечества, он совершает духовный подвиг, – сказал патриарх.

В завершение он попросил генерал-полковника Картаполова передать поклон и благодарность министру обороны генералу армии Сергею Шойгу.

– С его приходом в Министерство обороны очень многое изменилось в состоянии Вооружённых Сил, в том числе и здесь, на Новой Земле, – подчеркнул святейший и с удовлетворением отметил достойный уровень нынешнего взаимодействия Русской православной церкви и армии.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»

Белушья Губа,
архипелаг Новая Земля

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.