Путин начал плавную деолигархизация

Путин начал плавную

деолигархизацию

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования о том, как россияне характеризуют олигархов.

Подавляющее большинство россиян (94%) не сомневается в наличии олигархов в нашей стране. В народном рейтинге известности российских олигархов лидирует Роман Абрамович (его назвали 15%). В ТОП-3 также вошли Олег Дерипаска (8%) и Михаил Прохоров (7%).

Чаще всего россияне характеризуют олигархов как людей с большим состоянием (52%). Вместе с тем число отрицательных высказываний превышает позитивные характеристики, и основная претензия к олигархам — незаконные способы обогащения (20%).

Результаты деятельности олигархов в нашей стране граждане оценивают чаще негативно (44% от числа тех, кто уверен, что в России есть олигархи, считают, что они приносят больше вреда, чем пользы), чем положительно (9%). Первой позиции чаще других придерживаются мужчины (52%), люди с плохим, по их оценкам, материальным положением (51%), жители сельской местности (48%).

Итоги опроса прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев:

Я согласен — в России есть олигархи. Я не оригинален и также считаю, как большинство граждан, что в тройку главных олигархов входят Абрамович, Дерипаска и Ходорковский. Олигархия отличается тем, что не очень любит паблисити. Часто реальные олигархи могут считаться весьма внешне простыми людьми.

Кто такие олигархи? У нас действительно существует распространенное представление, что олигархия — это власть богачей. Если говорить про власть богачей, то это плутократия. Олигархия — это когда правят богатые для того, чтобы стать еще более богатыми. Как известно, этот термин из Древней Греции. А у древних греков в полисном устройстве чего только не было. Демократия, когда правит демос, аристократия, когда правит родовая знать, а олигархия, когда правят богачи. Повторюсь, богачи правили для того, чтобы стать еще более богатыми. В древнегреческих полисах только богачи от олигархии имели право голоса и только они могли занимать должности.

Например, во Франции после падения Наполеона и до революции 1848 года граждане делились на активных и пассивных. Граждане, которые платили подоходный налог выше определенного минимума, становились избирателями. Поэтому, когда требовали реформу, неслучайно тогдашний премьер-министр Гизо, кстати, крупный историк, произнес бессмертную фразу: «Обогащайтесь, и вы станете избирателями». Это историческая олигархия.

Теперь посмотрим, что делается в России. Мы понимаем, что правит всегда меньшинство и что социальное неравенство все-таки некоторым образом природное. Олигархия имеет то зло, что при олигархическом строе есть очень богатые, и все остальные очень бедные. Промежуточных средних слоев нет или они малы. В этом главная проблема, порождаемая олигархией. Олигархи, даже очень богатые, понимают, что в любой момент могут стать нищими, а то и вовсе покойниками, поэтому они заинтересованы не в развитии своей страны, а в сохранении своей власти. Они могут делать вещи, противоречащие национальным интересам, лишь бы сохранить и преумножить свое богатство.

В той же античной Греции, на которую я ссылаюсь, олигархи поддерживали то персов, то Филиппа Македонского. Так и в России, наши олигархи — это следствие поражения нашей страны в «холодной войне». «Холодная война» закончилась для бывшего Советского Союза «холодной оккупацией». Как при «холодной войне» нет воздушных бомбежек, танковых колонн, а только экономическая и информационная деятельность, так и при «холодной оккупации» нет иностранных солдат, которые маршируют, а все чиновные кадры могут быть из местных. Но, тем не менее, они материально заинтересованы, во-первых, в том, чтобы такое положение сохранялось, во-вторых, понимая, что в любой момент их положение изменится, как у всех олигархов, единственно, что они могут — это переводить украденные деньги «на сторону».

Так сложилось, что олигархи у нас есть. В России некоторые олигархи пытались прорваться к власти. В 90-ые годы Ельцин был достаточно номинальным правителем, а олигархи и семибанкирщина реально управляли государственными делами. Но пришел Путин. И когда Михаил Ходорковский, который был признан самым богатым человеком в России, решил, что раз у него много денег, значит, ему все позволено, то его посадили. И правильно сделали. Но почему посадили только его, а не Абрамовича? Потому что Абрамович не лез в политику, и его отправили губернаторствовать на Чукотку, не дав ни копейки казенных денег, мотивируя таким образом: наворовал — поделись с чукчами. Еще был Березовский, который тоже пытался лезть в политику, но чем он кончил — хорошо известно.

Одна из причин, почему сейчас пошли разговоры про олигархов, на мой совершенно субъективный взгляд, заключается в том, что Путин сначала начал «строить» этих олигархов, как он сам выражался, «равноудалять», а сейчас стал понимать, что главная опасность для страны — не американские «першинги» и «томагавки», а олигархи, чьи капиталы, семьи и гражданство за рубежом. Путин начал плавную деолигархизацию. Это дело хорошее, народ его поддержит, но самое опасное заключается в том, чтобы олигархи не объединились. До сих пор Путин действовал достаточно умело: посадил Ходорковского, зато мамуты, чичваркины, абрамовичи остались на свободе. Но бежал и был найденным повешенным Березовский, затем бежал, но пока еще не повешен Чичваркин, также бежал и пока не повешен, но зато молчит в тряпочку Гусинский. Кремль потихоньку проводит плавную, незаметную, без рекламной шумихи зачистку. И только, может быть, через несколько лет вдруг выяснится, что так было. Это хорошее дело надо поддержать. Но это дело не терпит рекламы.

Почему сейчас заговорили про олигархов? Поскольку попытки установления прозападного режима ельциновского типа, со ссылкой на якобы фальсификацию выборов, провалились из-за того, что Путина можно обвинить во многом, но только не в том, что он незаконно победил, то Запад скомандовал олигархам: «Если вы хотите, чтобы вас не раскулачили у нас, свергайте Путина». После провала всех попыток устроить в России цветную революцию Запад дал команду нашим олигархам: «Фас! Вперед!». У них положение опасное — их прирежут либо в России, либо на Западе.

Остается надеяться на то, что, во-первых, в Кремле зачистят олигархов плавно и осторожно, а во-вторых, что в России с олигархами как с классом будет покончено. Я не возражаю против того, чтобы были богатые и даже очень богатые люди, если это люди служебные. Если какой-нибудь ученый сделал выдающееся открытие или художник сотворил гениальное произведение, да ради Бога, пусть у него будут миллиарды. Более того, может. это и не патриотично, но пущай он покупает недвижимость на Лазурном берегу во Франции. Но воры, а наши олигархи относятся именно к этой категории, должны сидеть в тюрьме. Их необходимо ликвидировать как класс. Говорю намеренно советским жестким языком. Но что поделаешь?!

РНЛ

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.