ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ ОКОЛО НОЛЯ

Владислав Сурков около ноля

Вроде бы наметились тектонические сдвиги, процессы во власти. Занесена секира над головами тех, кто так и не выучил тысячелетнюю историю России. Но сколько раз нам казалось, что вот-вот и враг будет разбит. А он, этот враг, как работал — так и работает. Порой кажется, что так работать нельзя, что за такую работу с работы просто выгонят. Но не выгоняют. Просто меняют местами, должностями и никуда не выгоняют.

Неужели это такая постсоветская эпоха обманчивая? Неужели такое время лукавое? Неужели это особенности России, которая пребывает в состоянии «идеологического обморока»?

Нет в России идеологии. Есть разговоры. Много слов о России. А решения политические в русле американской демократии. Вот намедни помощник Президента России Владислав Сурков произнес много слов о России. Свежая статья этого автора «Одиночество полукровки (14+)», опубликованная в авторитетном журнале «Россия в глобальной политике», была разобрана на цитаты разными СМИ. Много слов наговорил Владислав Сурков в этой своей статье, причем весьма спорных с точки зрения исторической науки. Вот, например: «Вестернизация, легкомысленно начатая Лжедмитрием и решительно продолженная Петром Первым, за четыреста лет была испробована всякая». Или: «Самодержцы усердно женились на немках, имперские дворянство и бюрократия активно пополнялись «бродяжными иноземцами». Или еще: «Московская протоимперия создавалась в сложном военно-политическом коворкинге с азиатской Ордой… Даже после стояния на Угре Русское Царство продолжало по сути быть частью Азии».

А вот о России и ее идентичности: «Наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке… Россия это западно-восточная страна-полукровка».

Вот более обширная цитата: «Замечательные слова, никогда не сказанные Александром Третьим, «у России только два союзника, армия и флот» – самая, пожалуй, доходчивая метафора геополитического одиночества, которое давно пора принять как судьбу. Список союзников можно, конечно, расширить по вкусу: рабочие и учителя, нефть и газ, креативное сословие и патриотически настроенные боты, генерал Мороз и архистратиг Михаил… Смысл от этого не изменится: мы сами себе союзники».

Ну, о чем тут спорить, что обсуждать? Владислав Сурков, говорят, когда-то написал «произведение» под названием «Околоноля». Новая статья Владислава Юрьевича в журнале «Россия в глобальной политике» по духу и по плодам – что-то, вероятно, также приближающееся к нулю. Даже образно называть Россию «полукровкой» — это явно «около ноля». Это непопадание. Все утверждения Владислава Суркова о России – это непопадание. Непопадание в новые списки властных и околовластных кругов. С таким знанием истории в будущем возможны лишь карьерные неудачи и промахи. Хотя до сих пор все было хорошо. Но теперь многое меняется.

Вряд ли стоит всерьез оппонировать Владиславу Юрьевичу. Он – не историк, не ученый-гуманитарий. Его размышления об исторических путях России можно было бы воспринимать как эссе студента третьего курса Высшей школы экономики. Однако это текст помощника Главы государства. И, кто-то решит, что его мысли отражают свет государственной стратегии России. Или, наоборот, эти нелепые размышления проливают свет на состояние нашей государственной политики. Но как бы там ни было, свет этот вряд ли можно назвать солнечным.

Помощник Главы государства Сурков нередко вбрасывает в лексикон передовой молодежи и журналистов новые слова. Наподобие слова «хайп». Сурков скажет, а потом где-то это начинают повторять. Вот и сейчас он наговорил, а журналисты повторяют. Россия – «страна-полукровка», «Лжедмитрий начал вестернизацию».

Владислав Юрьевич Сурков начал свою карьеру вместе с Ходорковским. Потом пути разошлись. Ходорковский — налево, Сурков – направо. Сурков много-много лет занимается идеологией современной России. Он создавал общественные организации, наподобие «Наши». Он даже к созданию «Единой России», говорят, руку приложил. Он — идеолог. И пророк. Он пророчит России одиночество. Об этом же говорят западные пророки, называя Россию страной, изолировавшейся от всех.

Но это такие же верные пророчества, как власть Лжедмитрия, ранее упомянутого Владиславом Юрьевичем. Лжепророки, лжеисторики, лжепублицисты, лжепомощники… Время, говорят, сегодня такое. Около ноля.

Но будем молить Бога. Он – Творец истории. Он посылал человечеству истинных Пророков и истинных Царей. Будем молить Бога, чтобы Он помиловал Россию. Чтобы Он вывел ее из этого нулевого состояния. Чтобы не превратилась она в пустыню бездуховности и вражеского поношения. А чтобы стала спасительным кораблем для всего человечества, не желающего жить под властью Антихриста. Чтобы стала Русь Невестой Христовой.

 

Романов Игорь Анатольевич,

Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»,

доктор социологических наук

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.