РУССКАЯ ПЕСНЯ. НОВАЯ. «БЕРЕГА РОССИИ»

РУССКАЯ ПЕСНЯ. НОВАЯ
«БЕРЕГА РОССИИ»

Русская песня. Давно ждет ее душа народная. С песнями сегодня трудно. То, что слышим в эфире, на «евровидениях» и отечественных шоу, душу не трогает, чаще оскверняет ее. Народ все больше обращается к песням старым, родным, глубинным. К тем, что пелись всегда. Русская песня – она в основе русской культуры. Это уже многими было замечено. А в основе русской песни, в основе основ нашей культуры – православие. Церковное пение – вот начало, истоки живой песни Святой Руси. Руси вне Церкви не бывает. Она вся там, у алтаря.

И даже если в народе поют песню, мало напоминающую духовное пение по своей форме, то по внутренней устремленности настоящая русская песня всегда будет наполнена любовью, истинной христианской любовью. Русская песня возвышает душу, часто она зовет человека к подвигу, к победе. Порой она бывает грустна, лирична, но, все равно, она лечит душу. Настоящее русское пение всегда душеполезно.

В былые времена на Руси рождалось много дивных песен. Здоровее духом был народ наш. Да и физически покрепче. «Не то, что нынешнее племя! Богатыри – не Вы!» – это, вероятно, Михаил Юрьевич Лермонтов к нам обращался. Но кто ж не дает нам вновь стать богатырями? Кто мешает обратиться к славе предков, стать русскими не по паспорту, а по всей своей сути? Ведь и простор есть сегодня для этого: от Океана Великого до волн Балтийских. Велика Россия и враг со всех сторон подползает. Есть, где казаку разгуляться. Хорошее время для спасения души русской православной. И в это время особенно нужна народу песня. Рождаются песни как люди. Побольше бы сейчас людей таких, как наши славные предки-богатыри, чью славу помнят поле Куликово, Бородино и Шипка, Порт-Артур и Сталинград… Побольше бы песен тех, что пели деды и прадеды, вразумившие и смирившие многих горделивцев, злобой дьявольской полыхавших.

Рождаются сегодня добрые песни. Будем их слушать, будем их петь.

Появилась недавно новая песня, русская по духу, крепкая, с удалью казачьей, с молитвой православной. Хорошее название у неё: «Берега России».

Наши берега – это границы Святой Руси. Наши берега – это там, где Церковь Православная, там, где дышит Дух Святой. Наши берега берегов не имеют. Потому что Русь живет в вечности. Эту Русь надо беречь в своем сердце, молиться о ней Богу и беречь ее берега безкрайние.

«Береги берега России!» – добрые слова песни, написанной сибиряком Сергеем Куренковым.

А еще есть там такие простые слова: «Встали, подпоясались – вот и мы». Нам ведь сегодня духовно надо встать, подняться, обратить очи к Небу. Подпоясаться надо. Ведь распоясались до безобразия. Сколько ж можно распоясанными ходить? Так ведь всякое достоинство потерять можно навеки.

Встанем, подпояшемся!

Песня уже была представлена в главных концертных залах Москвы. Вызвала подъем радости, любви и мужества в душе народной. Пусть звучит эта песнь, разгоняет хмарь, сгустившуюся над берегами России!

 

Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Редакция журнала «БЕРЕГ РОССИИ»

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.