Дарья Капшитарь, 9-й класс. Использование заимствованных слов в русском языке

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАИМСТВОВАННЫХ

СЛОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

«Берегите чистоту языка, как святыню!

Никогда не употребляйте иностранных слов.

Русский язык так богат и гибок,

что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».
И. В. Тургенев

Мы живем в век новых технологий. То, что когда-то было мечтой для человека – стало реальностью. Чтобы отправить почту в любую точку планеты, занимает у нас несколько секунд. Видеозвонки и трансляции в прямом эфире теперь доступны каждому.

Города объединяются в мегаполисы, страны в союзы, а значит, неизбежно объединяются и национальные языки. Так рождается новая, смешанная культура. И именно в это время очень важно, не потерять свою индивидуальность, сохранить исторические традиции и самобытность народа.

Все чаще в наш язык проникают новые, иностранные слова. Со временем они заменяют наши исконно-русские, а иногда и вовсе устаревают или выходят из оборота.

В переписке мы часто пишем ОКЕЙ (или его усовершенствованная форма ОК). «окей» — общеупотребительное выражение, ставшее международным, означающее согласие. Это сокращение стало заменять нам наши русские слова, несущие в себе гораздо больше информации. Сухое короткое « ОК» совсем не передает эмоций собеседника. Например, русское «ладно» означает «спокойно», «мирно», «в ладу», « в порядке», « дельно». А слово «хорошо», «правильно» или «здОрово» и пояснять не надо!

Еще одним часто используемым иностранным словом является Light. Лайт (Lite) — это «облегчённый» в переводе с английского. Оно стало использоваться в промышленных масштабах, в основном, к низкокалорийным продуктам и напиткам. Например, Сыр Light, Pepsi Light.

Также используется к объяснению легкого действия, степени прожарки мяса, содержанию сахара и прочее. Это слово настолько «обрусело», что имеет свои производные – прилагательное «лайтовый», наречие «лайтово». Неужели наши родные «легко», «воздушно», «невесомо», «нежно» перестали передавать нужный оттенок?

А как богат русский язык прилагательными! Английское слово «Blue»означает все оттенки синего и голубого. А в русском кроме «синего» есть и лазурный, и небесный, и аквамарин, и сапфировый, и лазоревый, и васильковый, и голубой.

В нашем языке очень много выразительных средств : эпитеты, метафоры, сравнения, гиперболы, аллегории и т.д , которые помогают составлять более красочные и выразительные предложения.

Но странно, что когда нас просят описать что-то или дать свою оценку, мы отвечаем :«норм», «круто», «вау», «супер»; а между тем, могли бы сказать: «потрясающе», «волшебно», «невероятно».

Но случается и такое, что мы сами не знаем объяснения и перевода используемого иностранного слова. Я провела социальный эксперимент и попросила людей на улице объяснить значение одного набирающего популярность среди молодежи слова «Хайп» и образованного от него глагола «Хайпить». В английском языке это слово означает набирать быстро популярность, создавать «шумиху» на каких-то событиях. Но как ни странно, правильно объяснить его смогли лишь 10% человек. И хочется задать вопрос: как же мы можем употреблять это слово, если даже не знаем его точного значения?

Русский язык – это не просто культурная ценность, но и крепкая цепь, которая связывает воедино поколения. Наш язык – настоящее богатство, которое нельзя измерить и оценить. Сохранение чистоты родного языка помогает глубже узнать историю своей страны, традиции своего народа. Это особенно важно в наши дни, когда в повседневной жизни у нас чаще присутствуют иностранные слова, а в переписке сокращения из нескольких букв.

И я считаю, что если каждый из нас будет стараться чуть меньше употреблять иноязычные слова, заменяя их русскими синонимами, наш язык останется поистине «Великим и могучим, правдивым и свободным», как писал И.С. Тургенев.

 

Дарья Капшитарь,

9А класс, Шайковская школа №2

Кировского района Калужской области

Запись опубликована в рубрике Образ нашего берега. Добавьте в закладки постоянную ссылку.