О возрастающей социально-политической активности КНДР на Дальнем Востоке

22 августа во Владивостоке в Доме офицеров флота состоялось открытие культурно-художественной выставки, посвященной десятой годовщине визита северокорейского лидера Ким Чен Ира во Владивосток. Организатором выставки выступило генеральное консульство КНДР в Находке.

В недавнем прошлом генконсульство КНДР (кстати, единственное, не переехавшее из маленькой Находки в столицу Приморья после «открытия» Владивостока для иностранцев) устраивало всего лишь два – три приема в год по случаю знаменательных дат. В этом году число мероприятий, проводимых северокорейской стороной, значительно выросло. Существенно повысились уровень их организации и финансирования, что даже позволило северокорейской стороне этим летом пригласить в свой детский лагерь «СонДоВон» большую группу юных дальневосточников.

Вообще, сегодня нельзя не заметить резкой активизации Пхеньяна на российском Дальнем Востоке. При этом КНДР остается страной очень консервативной, приверженной традициям, символам и ритуалам. В связи с символичностью внешнеполитических движений КНДР, следует понимать, что даже своей выставкой, устроенной во Владивостоке по случаю десятой годовщины визита Ким Чен Ира, Пхеньян посылает нам определенный сигнал.

По давней традиции на открытии выставки гостям был показан документальный фильм о деятельности лидера КНДР. Тематика и сценарий таких фильмов недвусмысленно демонстрируют текущие приоритеты политики страны. Большую часть фильма занимает то, как Ким Чен Ын открывает парк развлечений на острове Рунгна в Пхеньяне, общается со спортсменами, катается на аттракционах. И все время рядом с ним в кадре его супруга Ли Соль Чжу. Для традиционного северокорейского общества постоянное присутствие в фильме супруги руководителя страны и столь по-европейски светская атмосфера — это просто неслыханный прорыв. При этом генералы и солдаты из окружения лидера никуда не делись, даже экскурсию по аквапарку проводили люди в армейской форме.

Просмотр кинокартины позволяет предположить, что молодой северокорейский руководитель охотно поучаствовал бы в работе саммита АТЭС во Владивостоке. Правда членом этого форума КНДР пока не стала. Тем не менее, Владивосток является идеальным местом для зарубежных поездок главы КНДР. Город территориально близок и доступен для наземного транспорта — Ким Чен Ын ведь вряд ли рискнет сразу же пересесть с традиционного правительственного поезда на самолет – сограждане «не поймут».

В конце прошлого года после внезапной смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира многие политики и эксперты предрекали наступление хаоса в стране и начала борьбы за власть. Однако никаких «страшилок» не произошло. Младший сын ушедшего лидера Ким Чен Ын заменил отца и к настоящему времени «оформил» себе практически все знаковые должности в партии, государстве и армии, включая звание маршала. Понятно, что 30-летний молодой человек, учившийся в Швейцарии не обладает той полнотой власти, которую имел его отец. Однако сигнал, посылаемый миру его назначением, вполне читаем: элита КНДР стремится к обновлению, открытости и готова вписаться в международные механизмы и структуры сотрудничества.

Учитывая, что сейчас ближайшее зарубежное окружение КНДР в большей степени занято своими проблемами, для России вновь, уже в который раз, открывается возможность совершить прорыв на северокорейском направлении. И перечень возможных стратегических проектов далеко не ограничивается транскорейским газопроводом или железной дорогой.

Только вот пока складывается ощущение, что не все российские политики и руководители понимают важность северокорейского вектора. На открытии не было руководителей администрации Приморского края. Вероятно, они сейчас заняты подготовкой к приему гостей саммита АТЭС. Но саммит – это два дня общения глав государств и правительств, неделя встреч министров, чиновников, бизнесменов и – все. Едва ли можно ожидать каких-либо прорывов по итогам Владивостокского форума АТЭС, уж слишком невнятными были предыдущие встречи клуба ведущих экономик АТР, слишком запутан клубок противоречий между конкурирующими проектами региональной интеграции — ВАС, ТПП, АРФ.

А Корея – это наш сосед навсегда (слово «надолго» употреблять не будем). И многовековой опыт убедительно показывает, что корейцы и русские могут жить в мире и дружбе. За долгие годы добрососедства мы даже стали близки по менталитету, и не случайно так много у нас совместных браков, так органично этнические корейцы вписываются в российскую действительность.

Специально для Дальневосточного центра РИСИ
Сергей Смирнов, начальник центра морских международных исследований Морского государственного университета им. Г.И. Невельского, кандидат исторических наук
Запись опубликована в рубрике Геополитический взгляд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.