Митрополит Вениамин (Пушкарь): «Жизненный путь святителя Иннокентия вдохновляет нас примером жертвенного служения Церкви и Отечеству»

Митрополит Вениамин (Пушкарь): «Жизненный путь

святителя Иннокентия вдохновляет нас примером

жертвенного служения Церкви и Отечеству»

Владивосток—Якутия. 6 октября 2017 года Церковь празднует 40-летие прославления святителя Иннокентия (Вениаминова); также в нынешнем году отмечается 220-летие со дня его рождения. К юбилеям свт. Иннокентия организован ряд мероприятий. Так, в городах Приморья проходит выставка, посвященная святителю. На здании Успенского храма — в память о первой церкви Владивостока, основанной по благословению владыки Иннокентия (Вениаминова), — торжественно открыт барельеф святителя.

В Якутской епархии в эти дни, с 6 по 8 октября, проходит Дальневосточный Свято-Иннокентьевский духовно-просветительский форум. В рамках форума в Большом зале Якутской духовной семинарии состоится концерт Симфонического оркестра Государственной филармонии Республики Саха (Якутия), посвященный юбилею святителя. Также в программе форума — круглый стол с участием представителей дальневосточных епархий «Роль святителя Иннокентия (Вениаминова) в развитии духовного и культурного потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока»; и презентация первого в истории перевода жизнеописания святителя Иннокентия на якутский язык.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин направил Архиепископу Якутскому и Ленскому Роману и участникам VII Дальневосточного Свято-Иннокентьевского духовно-просветительского студенческого форума приветствие, в котором, в частности, говорится:

«Жизненный путь святителя Иннокентия вдохновляет нас примером жертвенного служения Церкви и Отечеству. Духовным девизом для него были слова: «Быть полезным»… Его образ является, пожалуй, одним из самых ярких в истории Русской Православной Церкви и государства Российского ХIХ века. Каждого, кто прикасается к духовному и научному наследию этого замечательного человека, поражает и вдохновляет масштаб его личности. Он вошел в историю как неутомимый труженик на миссионерском поприще, крупнейший ученый, просветитель, проповедник, человеколюбивый архипастырь, учитель, патриот, оставивший заметный след в этнографии, лингвистике, естественных науках…»

Викарий Владивостокской епархии епископ Иннокентий, один из соорганизаторов выставки «От просветителя — к святителю», отмечает:

— Святитель вместе со своими сподвижниками — генерал-губернатором Муравьевым-Амурским и адмиралом Невельским — оставили нам в наследство огромную территорию, присоединенную к России. Теперь здесь, на Тихоокеанских рубежах, выросли храмы, здесь родились во Христе тысячи потомков первопоселенцев. А сегодняшних пастырей подвиг святителя вдохновляет на новые миссионерские труды…

Сайт Владивостокской епархии

Запись опубликована в рубрике Основная стратегия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.