Николай Павленко. Владыка Тихон пролил свет на историю России

Владыка Тихон пролил свет

на историю России

Николай Павленко об открытии в Ставрополе парка-музея «Россия. Моя история»

В Ставрополе начало осени ознаменовалось очень важным событием в духовно — культурной жизни города. В сентябре в город приехал Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря, член Патриаршего совета по культуре, редактор сайта Pravoslavie.ru, автор получившей признание книги «Несвятые святые».

Приезд владыки начался с встречи с преподавателями и студентами Ставропольской духовной семинарии. Главными темами дискуссии стали предстоящее открытие исторического парка — музея «Россия. Моя история» и события в нашей стране столетней давности.

Владыка Тихон предложил всем участникам встречи очень серьезный разговор, в котором во многом нелицеприятно, строго и правдиво были рассмотрены причины, которые породили трагедию 1917 года. Все слои российского общества и даже представители Русской Церкви в определенной степени повинны в том, что не удалось остановить разрушительные вихри революции, приведшие к социальному взрыву и миллионам жертв русских людей, водовороту братоубийственной гражданской войны, поруганию святынь и забвению исторического наследия.

До сих пор люди лишены всей исторической правды, из-за чего невозможно правильно осмыслить события недавней истории нашего Отечества, сделать соответствующие выводы из этого исторического урока, встать на путь духовного преображения и культурного развития на основе тысячелетней традиции.

На следующий день Владыка Тихон встретился с коллективом Северо-Кавказского федерального университета, поделившись с местными учеными и студентами своим видением событий начала прошлого века. Многие вопросы были поставлены непривычно принципиально и остро, что заставило серьезно задуматься многочисленную аудиторию, собравшуюся в стенах ВУЗа.

Главным же событием стало открытие в новом микрорайоне Ставрополя исторического парка – музея «Россия. Моя история». В новом жилом микрорайоне в быстроразвивающейся части города идет строительство храма во имя святого Равноапостольного Великого князя Владимира. Здесь же местные власти выделили огромную территорию в несколько гектаров, где теперь расположился исторический парк с памятником Равноапостольному князю и мультимедийным музеем истории России.

В день открытия на всей территории парка были развернуты самые разные площадки исторической реконструкции. Гуляли дамы в нарядах XIX века, юные школьники в красных пилотках играли в шахматы, вниманию гостей была представлена выставка ретромобилей советского производства второй половины ХХ века, развернут казачий стан, звучали «старые песни о главном» 60-80-х годов прошлого столетия, возле входа в музей расположилась экспозиция полотен современных ставропольских художников на духовно-патриотическую тему.

В церемонии открытия,  помимо владыки Тихона приняли участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, депутат ГД ФС РФ от Ставрополья Ольга Тимофеева, многочисленные представители региональной власти, гости из других районов края и субъектов федерации СКФО. Была показана театрализованная постановка с участием артистов местного академического театра драмы на тему истории основания и становления Ставрополя, начиная от Екатерины II и до наших дней. Перед собравшимися в летнем амфитеатре гостей прошла череда людей, внесших особый вклад в историю Ставропольской губернии.

Затем прозвучали приветственные слова тех, кто был причастен к реализации проекта.

Губернатор края Владимир Владимиров отметил:

 –    Здесь была, есть и будет Россия — с незапамятных времен до сегодняшнего дня… Сегодня формируется наконец время истории, а не время безвременья, в котором мы прожили четверть века… Сегодня мы гордимся своей страной — своей Родиной, своим президентом.

Вспомнили слова русского историка Василия Ключевского о том, что «история — это не добрая учительница. Это строгая надзирательница, которая никогда не задает специальных уроков, но строго спрашивает за их незнание и неисполнение»…

Главный инициатор и создатель проекта Епископ Тихон резюмировал:

— В историческом парке и взрослые, и школьники  увидят не интерпретацию истории, а только исторические документы и факты. Дальше осмыслять это предстоит всем нам. Здесь не будет оценочных суждений авторов, воплотивших в жизнь содержание этого исторического парка. Авторами, историографами будете все вы.

После торжественного открытия парка–музея все желающие смогли посетить четыре мультимедийные экспозиции, посвященные тысячелетней истории России. Экскурсию проводили студенты магистратуры – историки из Северо-Кавказского федерального университета. Молодые люди живо, заинтересовано и квалифицировано помогали экскурсантам разобраться среди многочисленных экспонатов для многих весьма непривычного музея с широким использованием современных IT технологий.

Пока по всей стране создано всего несколько подобных парков – музеев, но работа продолжается и хочется верить, что опыт общения с такими замечательными людьми как владыка Тихон и приобщение к истории своей страны через экспозиции подобных музеев поможет людям обрести радость за свое Отечество, вдохновиться славными и героическими страницами истории,  извлечь необходимые уроки из ошибок прошлого и созидать благополучное будущей Великой России.

Николай Павленко

г. Ставрополь,

«Берег России»

Запись опубликована в рубрике Российская государственность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.